KirovRapForum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KirovRapForum » Трёп » Мясная лавка(Особенности нац.бифа) X-Star


Мясная лавка(Особенности нац.бифа) X-Star

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мясная лавка 
X-Star     
26.07.2007 
  Особенности национального бифа 

- Моё дерьмо крепче твоего навоза.

- Не бузи, мои рифмы будто УЗИ: тра-та-та-та, бля

- Да не гони, бля. Против фальши я...

(YG ft. ДIALOГ «Я Крутой, А Ты Нет»)

Сейчас я не буду углубляться в историю бифов, не буду вспоминать термин Dirty Dozens и рассказывать вам, почему поссорились Boogie Down Productions и Juicy Crew (первый яркий биф в американском хип-хопе, если что). Намного интереснее посмотреть на то, как все это происходит в России по сравнению с заокеанскими реалиями.

Для начала вспомним 5 самых ярких бифов в русском рэпе. Перечислены они в хронологическом порядке, безотносительно к их яркости и, кхм, роли в развитии культуры.

1. D.O.B. Community vs. Da Lost Boys / Мастер ШЕFF vs. Master Spensor

Это противостояние известно далеко не всем из тех, кто интересуется русским рэпом. Дело в том, что события, которые способствовали его развитию, происходили в середине 90-х, немногие их застали, а продолжение и, скажем так, официальное оформление этого бифа было приостановлено из-за примирения сторон.

Ситуация такая. Sir-J, приверженец андеграунд-рэпа, резко отрицательно относился к популяризации гангста-рэпа в России. Этому посвящен его первый русскоязычный трек «Те-Рэп-Ия» - кроме того, это был ответ некоему МС Хассану, который по глупости умудрился наехать на СирДжея, за что, собственно, получил - и трек, и, судя по всему (история-то давняя), по лицу. Сейчас такого МС на карте русского рэпа не найти и с микроскопом (не надо путать с битмейкером Хассаном, работавшим или работающим с 100PRO). Но вернемся к «Те-Рэп-Ии»: многие считают, что в этом треке в том числе присутствовали и наезды на формацию Da B.O.M.B., которая объединяла, напомню, такие группы, как Max Mix и Da Lost Boys.

В любом случае, уже именно им был посвящен трек "Livin' In Style", в котором приняли участие не только Sir-J и Ladjack, но и Jeep, Legalize, Михей, Топор и Lily. Ответа со стороны Mix MC, Max, Dime и Dr. N-Drey мы так и не услышали - люди повзрослели, и тема перестала быть актуальной. Хотя известно, что подобная композиция готовилась, и в ней должны были принять участие, например, Влад Валов, тогда еще просто ШеFF (без приставки «Мастер») и Master Spensor. Таким образом, во-первых, этот трек мог развести ШеFFа и Михея по разные сторону баррикад, во-вторых, мог объединить его же с Мастером Спенсором, - а у них, между прочим, был один из самых ярких бифов в русском рэпе 90-х годов. Но это уже совсем другая история. В итоге ШеFF отказался от участия в этом треке именно из-за Спенсора. И композиция, которая могла стать легендарной, так никогда и не была создана.

А трек «Livin' In Style» был выпущен на релизе D.O.B. Community "Архив: 92-96" на лейбле... RAP Recordz, принадлежавшем тогда как раз Дайму и Крыжу. Ирония судьбы.

2. RAP Recordz vs. G-Style Mafia (+ Master Spensor)

Следующий яркий биф был связан с этой же компанией, однако характеризовался куда большим хайпом. Началось все с того, что зеленоградская группа G-Style Mafia на радиоэфире у Панды проехалась по группе Южный Фронт - если кто не помнит, участникам Семьи Ю.Г.а и, в большем масштабе, тусовки RAP Recordz. Достаточно «романтичный» период развития русского рэпа - и, как результат, дисс «Хуй-Ли-Ганы», в котором приняли участие К.И.Т. (Ю.Г.), На Грани и Nonamerz. Через некоторое время G-Style ответили треком «Все Вокруг Ненавидят Нас», в котором вместе с Мастером Спенсором (опять же!) проехались по всем крупным рэп-лейблам, основной удар нанеся по людям с RAP Rec строчками типа «соси хуй». Ответ «Валерьяныч» от Ю.Г. и Dr. N-Drey с камео Дайма не заставил себя долго ждать. На этом история практически закончилась, Зеленоград решил не отвечать, а «Валерьяныч» многие до сих пор считают классикой отечественных disrespect'ов.

Кстати, G-Style выпускают микстейп с обложкой, на которой представлены карикатуры на участников RAP Recordz. Этот кавер был сделан, просочился даже в Интернет, но в продажу пока так и не попал. Предлагаем его вашему вниманию.

Да и строчки из микстейпа от G-Style говорят лишь о том, что ничто не забыто, никто не забыт:

Эй, Дайм давай расставим все по местам:

Устроим новый тайм и ты увидишь сам.

Я вынесу вас как ненужный хлам,

запомни эти слова и передай ЮГам!

3. Лигалайз vs. Мастер ШЕFF

Именно после этого случая в России резко увеличилась популярность бифов, и люди поняли весь пиар-эффект от наездов на кого бы то ни было. А дело было так: Лигалайз, вернувшийся из Чехии, ознаменовал это событие треком «Dr. Блефф», в котором по пунктам объяснил, почему, скажем так, не уважает Влада Валова. Эту песню обсуждали абсолютно все люди, которые интересовались русским рэпом. ШеFF (на тот момент уже «Мастер») ответил записью «Зачем, Милая»: один куплет + оправдания в прозе. Разозленный Лига не выдержал и записал «Реакцию», в которой «перешел от фактов на личности» - о чем, кстати, до сих пор жалеет. Второго ответа не последовало, а слушатели с тех пор разделились на два лагеря, из которых потом, впрочем, сформировалась основная масса с тезисом «оба хуже».

Это был самый крупный биф в истории русского рэпа - впервые схлестнулись два исполнителя топ-уровня.

4. Gunmakaz vs. KREC

Этот биф интересен, прежде всего, тем, что это пока единственный случай, когда словесная перепалка переросла в серьезное выяснение отношений. Группа Gunmakaz, часть коллектива «Другие Эмоции», решила либо высказать наболевшее, либо получить некоторую порцию пиара и записала трек «Это Крэки». Грустно-добрая группа KREC, не долго думая, написала абстрактный, не менее грустно-добрый ответ «Рецепты Доброй Грусти» (извините за трехкратное использование однокоренных «добру» и «грусти» слов в одном предложении - про KREC иначе не получается). Казалось, все закончено, ан нет. На одной из питерских тусовок произошла, если можно так выразиться, потасовка, в результате которой Фьюз - участник KREC - банально избил уступающего ему в физической подготовке Даймона из группы Gunmakaz. Досталось и L-Brus'у. Таким образом, мягкие в творчестве KREC доказали более наглым по трекам Gunmakaz, что сила иногда все-таки не в правде, а в кулаках.

5. Drago vs. King Ring

Самый актуальный на данный момент биф. Истоки его кроются, пожалуй, в том, что St1m, которого изначально сильно поддерживал Drago, решил пойти своей дорогой, выбрав лейбл King Ring и покровительство Сереги. Как итог - недовольство (зависть?) Drago, приумноженная язвительными комментариями Стима в различных интервью. Хронологию событий достаточно сложно проследить, но по факту произошло вот что: появился трек «Экзорцист», записанный исполнителем по имени Айвенго - никто из нас, конечно же, не подозревает, кто скрывается за этой маской и причем здесь лейбл King Ring, ну да. А на альбоме "Naughty North" внимательный слушатель может услышать трек «Самый Замечательный», который, конечно же, ни разу не дисс, по словам Драго, но все всё понимают, про кого и что там сказано.

Выводы в этом противостоянии делать пока рано, и можно разве что определить примерный паритет.

На примере всех вышеперечисленных бифов можно отметить основные отличия российской хип-хоп-действительности от того, что происходит на Западе.

1) В Америке все эти «игры в слова» зачастую заканчиваются если не кровопролитием (2Pac vs. Notorious B.I.G. - оба трупы), то рукоприкладством (вспомните недавнюю драку Ras Kass и The Game). В России люди, яро опускающие друг друга в треках, спокойно здороваются друг с другом в клубах (тот же ШеFF и Лигалайз на концерте Public Enemy).

2) За границей биф - отдельная часть культуры и промо-кампании перед выходом альбома. Громкий скандал между The Game и 50 Cent произошел аккурат перед выпуском их альбомов; выход последнего альбома Cam'Ron подогревался его наездами на Jay-Z. Там это целая индустрия: хоп - и серия маек «G-UNOT», хоп - и DVD про то, какой стукач 50 Cent. Начали подзабывать о том, кто такой LL Cool J - ловите его свежий дисс на Def Jam при поддержке Mobb Deep и 50 Cent...

В России бифы никоим образом не помогают продавать альбомы, однако иногда поднимают некоторую шумиху - в основном, в интернет-среде. Тот же Drago, тот же St1m, тот же СД из UnderWhat?, частично R_Chie из RA Productions, - все они резко увеличили своё internet-credibility во многом именно из-за написания различных disrespect'ов. Впрочем, есть и обратная сторона медали: так, группу Gunmakaz многие перестали воспринимать всерьез после их «битвы» с KREC'ами.

3) Стоит также отметить, что в России намного менее распространены красивые примирения. Совместный трек Jay-Z и Nas "Black Republican" и выпуск альбома "Hip-Hop Is Dead" на лейбле Def Jam стали серьезным событием после хлестких треков "Take Over" (Jay-Z) и "Ether" (Nas). В России можно вспомнить разве что пример МС Молодого, который от трека "Fuck Off Децл" дошел до совместного с Le Truk'ом трека "Piznez".

Если суммировать всё это, можно сказать так: в Америке бифы - яркая и важная часть индустрии, но при этом еще и серьезное выяснение отношений между двумя (чаще всего, хотя иногда в конфликт вмешивается намного больше людей) мужчинами; в России всё это пока напоминает клоунаду и мало влияет на популярность и продажи того или иного исполнителя.

P.S. Приношу искренние извинения группе G-Style за поспешную публикацию не соответствующей действительности информации. Ошибки исправлены.

Мнения Автора может не совпадать с мнением редакции сайта. Редакция не несет ответственности за публикацию. Любой человек может оспаривать свое мнение на страницах этого сайта или на форуме.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ НА ФОРУМЕ


  Комментариев (12) 
1. Автор: Lilia, дата: 16.08.2007 23:11
Сейчас много говорят о Бифе EasyMoney Rec. Vs Rap Recordz из-за Амиры... это тоже интересно. Мне например, интересно что ИзиМани предложили Амире, что она так резка соскочила. Я бы сначала позвонила Дайму и сказала так и так.
2. Автор: OpeL, дата: 12.08.2007 21:31
хе прикольна)))
да в америке биф собирает много шумихи и продаж пльбомов а у нас так себе,,,
3. Автор: Фаост.., дата: 09.08.2007 19:47
Помоему - очень познавательно.

Если бы были еще ссылочки ваще бы было - чудесно. 

Иксстар - продуктивно так ;)
4. Автор: Рэспект SirJ, дата: 09.08.2007 14:28
Красава!
Я рад что со временем у нас начинают понимать, настоящую суть мяса!
5. Автор: $ir G, дата: 09.08.2007 10:47
Абсолютно не согласен с автором по поводу этих строк: "Фьюз - участник KREC - банально избил уступающего ему в физической подготовке Даймона из группы Gunmakaz. Досталось и L-Brus'у. Таким образом, мягкие в творчестве KREC доказали более наглым по трекам Gunmakaz, что сила иногда все-таки не в правде, а в кулаках."

Есть такие слова и поступки, которые с возрастом подразумевают ответственность. Если человек делает что-то, что претендует на ущемление свобод, прав, жизненной позиции, волеизъявления других лиц и так далее - то он должен быть готов нести полную ответственность за это любым доступным способом.

Если ты уверен в том, что ты говоришь, то будь любезен и нести ответственность за свои слова, если ты взрослый человек конечно. 

И физическое превосходство - здесь ни при чём. Если человек готов ответить за свои поступки или слова - пусть подразумевает и то что может из этого получиться. Именно это отличает нас от обезьян.
И кстати, именно это отличает ниггеров, которые знают чем для них может закончиться ссора, от наших доморощенных рэпперков...

Чтобы не быть особо голословным, приведу пример из своего огорода, если кому интересно: 
http://bh.com.ua/forum.php?forum=4& … p;msg=2382
6. Автор: Alexxx, дата: 09.08.2007 06:42
В бифе Drago vs. Stim не правда - Drago не завидует, они посорились когда еще не было King Ring. Автор статьи фанат King Ring.
7. Автор: 123, дата: 08.08.2007 23:51
В бифе 2. RAP Recordz vs. G-Style Mafia (+ Master Spensor) все началось с микро 2000, учи историю афффтор!
8. Автор: Привет Антон, дата: 08.08.2007 17:19
признаю
9. Автор: Scut36, дата: 08.08.2007 16:34
а вот эта статейка хуевата, в отличие от статейки про баттла, Андрюх. Что-то ты ее в торопях видимо писал.
10. Автор: X-Star, дата: 08.08.2007 00:48
ТеРэпИя - трек 96 года
11. Автор: RIlia, дата: 08.08.2007 00:07
1. трек "Те-Рэп-Ия" вышел официально лет 7 назд если не ошибаюсь!
2. оч итересный биф помню дис "валерьяныч" долго не стихал у мя в динамиках! интересно проследить за продолжением этого бифа
3. клоунда! но самая громкая
4. улыбнул! не понравились не те не другие! за то я впервые услышал о ганах! кстати нормально к ребятм отношусь! очень неплохо по поводу этого диса высказался Смоки
5. Ваще лажа а не биф!
12. Автор: HIS, дата: 08.08.2007 00:04
Интересно было почитать, спсибоо

Позновательно!!!

2

Интересно,интересно! Калим,у тебя дар выкладывать всякие интересные штуки,делал это почаще!:-)

3

читал неделю назад это на х-х.ру, тоже сюда хотел выложить, но позабыл)
зы:хачу треки с первого бифа!))

4

Обьявление.
Форум переехал на mahood.ru
Этот форум закрыт.


Вы здесь » KirovRapForum » Трёп » Мясная лавка(Особенности нац.бифа) X-Star